吕梁文学季日程过半 作家叶兆言进学堂谈作文与文学

2019-05-15 15:17  来源:中新网
山西省汾阳市府学街小学学生认真聆听叶兆言讲怎么写作文。主办方提供

  中新网汾阳5月15日电(记者胡健)知名作家叶兆言14日走进山西省汾阳市府学街小学,与小学生畅谈“怎么写作文”。叶兆言认为,“作文和文学是两回事,文学属于创作,作文属于最基本的一种能力,是做为有文化的人最基本的东西。”

  写作成为文学季第6日的另一个重要主题,叶兆言进入汾阳市府学街小学,与小学生分享“怎么写作文”;“写作工作坊”的第二场公开活动也在种子影院进行,资深编辑面向公众细致讲评文学稿件。“吕梁文学季致力于学术探讨,并且把探讨变成公共资源,”文学季创始人贾樟柯于写作工作坊现场表示,“让普通文学爱好者也可以接触到文学资源。”

贾樟柯、吴越、季亚娅、石一枫在首届吕梁文学季写作工作坊·公众开放日活动现场。主办方提供

  谈到为什么要写作文,叶兆言称自己并不赞成过多在小学里谈文学,因为这样小朋友会觉得写作与作家有关。“但为什么我们要教作文课,强调的还是写作能力,想什么写什么其实很难,从想到写还是有一段距离。有困惑非常正常,作文课就是解决这些问题的,对于同学们来说,要像锻炼身体一样提高写作能力。第一,我希望大家快乐地去写作文,第二,读一些好的范文。”

迪士尼彩乐园注册  叶兆言坦言:“大多数时候我是不喜欢写作文的,但我在想,能不能提供给同学们一个让他们喜欢写作文的理由,能不能向老师、同学、家长提供一个体会你小小的聪明和坏的一个机会。写作文写一个很好玩的故事就行了,不用最后一句都写‘这是有意义的一天’。”这赢得了同学们热烈的掌声。

叶兆言在首届吕梁文学季在汾阳府学街小学与学生面对面畅谈作文写作。主办方提供

  在被现场小学生问及写作中关于“不知道接下来要写什么”的困惑时,作为一个拥有丰富写作经验的作家,叶兆言真挚地回答:“你的困惑我仍然还有,这是一个普遍现象,很正常。你为什么上作文课?就是要解决这样的问题。我从成为作家的第一天就面对这样的困惑,之所以能坚持下来,是因为我正视了自己的困惑,真正的作家是坐在那里也在困惑:我该怎么写下去?”

迪士尼彩乐园注册  值得一提的是,14日上午,首届吕梁文学季“写作工作坊“第二次公开日活动在种子影院进行。这是一场公众开放日,活动现场坐满了对写作怀有热情的文学爱好者,也包括当地中学生。活动由吕梁文学季节目策划季亚娅主持,谷禾、石一枫、斯继东、吴越、徐晨亮五位导师继续为山西文学作者和现场观众进行了细致的作品讲评和辅导。

知名作家叶兆言与学生分享怎样写作文。主办方提供

  “希望年轻人可以继续写、继续读,”吕梁文学季创始人贾樟柯特地前来“写作工作坊”与大家交流时说,“吕梁文学季致力于学术探讨,以及把探讨变成公共资源,让普通文学爱好者也可以接触到文学资源。”(完)

作者: 编辑:肖珊
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信